Каталог статей

Главная » Статьи » "Драгоценные истины из греческого языка" Рика Реннера

Станьте угрозой для царства тьмы!

Павел заостряет на этом внимание: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем». Слово peripateo — «ходить», составное: peri переводится вокруг, а pateoходить. Целиком слово означает ходить вокруг; привычно жить, обосноваться на одном месте. Это слово применимо, например, к человеку, который так долго ходил по одной и той же дорожке, что уже может ходить по ней с завязанными глазами. Или, скажем, он хорошо знает местность, потому что там живёт и работает.

Другими словами, Павел сказал: «Почти всё, что я делаю, я делаю для плоти: ем, сплю, думаю, учусь. Моя жизнь в основном вращается в естественной сфере». Я уверен, будь у него возможность обменять своё тело на другое, он бы ею воспользовался, потому что за время своего служения его не раз жестоко избивали и бесчеловечно мучили. Его тело было покрыто шрамами, рубцами, ранами. Многочисленные избиения его изуродовали (см. 2 Коринфянам 11:23–25, Галатам 6:17). Обменять своё тело на тело без шрамов и ран было бы для Павла прекрасной перспективой. К тому же он был маленького роста, что соответствовало его имени: «Павел» переводится «маленький». Он был высокообразованным, культурным человеком и имел опыт в политике, но внешне — малопривлекательным, низким и непредставительным.

В Коринфской церкви внешность Павла стала даже предметом спора. Те, кто был против него и хотел отстранить его от служения, придирались к его внешности. В ответ на это Павел написал: «Я же, Павел, который лично между вами скромен…» (2 Коринфянам 10:1). Его недоброжелатели судили о нём по внешнему виду, и Павел спросил их: «На внешность ли смотрите?..» (2 Коринфянам 10:7, KJV ). Далее Павел процитировал их слова: «Так как [некто] говорит: в посланиях он строг и силён, а в личном присутствии слаб…» (2 Коринфянам 10:10). Павел никогда не спорил с ними по поводу своей внешности. Наоборот, казалось, он даже соглашался с ними, говоря: «Лично между вами скромен». Они судили о нём по внешности, Павел же судил о себе по духу, поэтому и написал им: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем» (2 Коринфянам 10:3).

Думаю, эти слова актуальны и сегодня, ведь люди часто судят о себе по внешности. Если они стройные — они довольны собой, а если немного поправились, считают, что выглядят просто безобразно. Реклама и современные фильмы навязывают нам такое мнение: если ты не стройный и не выглядишь сногсшибательно — на тебя не стоит обращать внимания. Даже верующие попались в ловушку такого суждения. Конечно, нам нужно следить за собой и оставаться в хорошей физической форме, но миллионы верующих имеют прекрасную внешность, и это не помогает им одерживать победу в духовных битвах. Накачанные мышцы впечатляют людей, но дьявола ими не напугать. В духовной битве не имеет значения наша физическая сила — ею невозможно одолеть духовного противника. Поэтому Бог и предоставил каждому верующему духовное всеоружие.

Павел осознавал слабость и тщетность своей плоти, поэтому в сражении с дьяволом он переводил своё внимание в духовную сферу, где ему была дарована сверхъестественная помощь и духовное оружие — с этим он и выступал против дьявола. Он знал, что его самое сильное оружие — не ум, не талант и не физическая сила, а духовное оружие.

Некоторые заклинатели, семь сынов Скевы, пытались изгнать злого духа из одержимого человека. Когда они приказали злому духу выйти из этого человека, дух им ответил: «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?» (Деяния 19:15).

Подумать только! Этот злой дух знал, кто такой Иисус и Павел! Небольшой рост, раны и шрамы от побоев не помешали Павлу быть настолько сильным духовно, что его знал весь ад. Возможно, непривлекательная внешность Павла послужила ему на пользу. Не рассчитывая на свою физическую силу, он предпочёл научиться действовать в духовной сфере, поэтому злые духи и знали его. То же самое нужно делать и вам. Ваши физические возможности ограничены, но чтобы вести духовное сражение вам понадобится духовное оружие. И тогда, несмотря на ваши физические возможности, вы сможете быть угрозой для дьявола. Так что наденьте пояс истины, обуйте ноги в готовность благовествовать мир, облекитесь в броню праведности, возьмите щит веры, шлем спасения и меч духовный — Божье Слово. Одевшись в Божье всеоружие, вы всегда будете одерживать победу над царством тьмы.
Категория: "Драгоценные истины из греческого языка" Рика Реннера | Добавил: svet@sol (16.02.2010)
Просмотров: 591 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: