Каталог статей

Главная » Статьи » "Драгоценные истины из греческого языка" Рика Реннера

Местонахождение зарытых сокровищ помечено на карте буквой X

Искатели тщательно прочёсывают местность в поисках клада и останков древних цивилизаций. Но самое огромное сокровище на всей земле находится внутри вас! Я говорю о тайниках несметных богатств, запасы которых невозможно исчерпать, до конца исследовать, обнаружить, выявить. Эти духовные сокровища превосходят даже самое богатое воображение. Апостол Павел писал об этом потрясающем богатстве во 2-м послании к Коринфянам 4:7: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам». Сразу в начале стиха Павел говорит, где находится это сокровище.

Слово echomen — «носим», образовано от слова echo, означающего иметь, держать, владеть, хранить. Оно применимо к человеку, имеющему что-либо в своём распоряжении, это принадлежит ему, он полноправный владелец этого, и у него есть законные основания хранить это у себя.

Начало стиха можно было бы перевести так: «Мы владеем этим сокровищем…» Павел говорит, что все верующие уже имеют это сокровище, оно принадлежит им законно и они вправе притязать на него. Слово thesauros — «сокровище», переводится и как сокровищница, место хранения сокровищ и состояния. Оно описывает специальную комнату, предназначенную для хранения несметных богатств. Употребив это слово, Павел подчеркнул, что верующие обладают невероятно огромным богатством. Более того, мы и есть та сокровищница, хранилище, куда Бог поместил это богатство. Мы уже владеем этим сокровищем, поэтому нам не нужно пытаться каким-то образом его добыть — оно уже наше.

Павел говорит, что это сокровище содержится в «глиняных сосудах» — он имеет в виду наше тело. Слово ostrakinos — «глиняный», описывает небольшое, дешёвое, хрупкое гончарное изделие, сделанное из вторичного сырья. Такое изделие было непрочным, хрупким, не представляющим никакой ценности. В домах, где был хоть какой-то достаток, таких горшков никогда не держали. Этой дешёвой посудой пользовались люди низшего сословия, поскольку не могли позволить себе купить посуду лучшего качества. Так как эти изделия делались из вторичного сырья, они имели дефекты.

Со временем слово ostrakinos приобрело ещё значение плохой, низкосортный, посредственный, низкого качества, некондиционный. Отсюда произошло слово изгонять.

Часто бывает так, что, если люди считают кого-то посредственным, недалёким, считают, что он не соответствует их стандартам и не подходит для того, чтобы быть в их обществе, — они его оскорбляют, унижают, его избегают, игнорируют, подшучивают над ним, с ним обращаются, как с ущербным. При таком отношении человек действительно чувствует себя изгоем.

Павел, говоря о «глиняных сосудах», имеет в виду второсортное, низкокачественное, некондиционное изделие. Он использовал в качестве иллюстрации дешёвую посуду, чтобы показать, что представляет собой та потайная комната, в которую Господь поместил Своё величайшее сокровище. Итак:

* Где же находится эта потайная комната?
*Что это за глиняные сосуды, о которых упоминает Павел?

Связывая греческие слова echomen, thesauros и ostrakinos в одну фразу, Павел говорит, что мы и являемся тем хранилищем, где находится это сокровище. Кладоискатели помечают местонахождение сокровищ буквой Х — этот знак стоит на нас! Как бы ошеломляюще это ни звучало, но на самом деле Своё величайшее сокровище Бог поместил внутрь нас!

2-е послание к Коринфянам 4:7 имеет такой смысл:

«Мы имеем сокровище внутри себя. Мы не только владеем им, но наше хрупкое, жалкое, смертное тело является хранилищем этого величайшего сокровища…»

Павел с радостью сообщает нам, что наше тело является местом пребывания Святого Духа — величайшего Божьего дара для каждого верующего. Хотя наше тело слабое, к тому же, смертное, Бог предпочёл поместить этот дар внутрь нас. Невероятно! Ведь наше тело немощно, поэтому:

* неправильная диета может довести нас до истощения,
* тяжёлая работа может нас подорвать,
* непосильное бремя может нас надломить,
* если вы холите и лелеете своё тело, оно всё равно тленно.

И всё же Бог поместил это величайшее сокровище внутрь нас!

Пусть это укоренится в вашем сердце: вы — самая большая мечта любого кладоискателя. У вас есть карта сокровищ. Но вам нет необходимости искать клад, потому что он находится внутри вас! В вас спрятано величайшее сокровище Бога — Святой Дух, третья личность Божества!

Поразмышляйте над этим сегодня: вы значимы и ценны в глазах Бога. Пусть вы слабы и немощны, но именно в вас Бог решил поместить Своё сокровище. Так что, когда Бог смотрит на вас, Он видит букву Х, которой помечено местонахождение несметного богатства!
Категория: "Драгоценные истины из греческого языка" Рика Реннера | Добавил: svet@sol (16.02.2010)
Просмотров: 1032 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: