Каталог статей

Главная » Статьи » "Драгоценные истины из греческого языка" Рика Реннера

В категории материалов: 189
Показано материалов: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Не спешить колебаться умом и ужасаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного,будто уже наступает день Христов.  — 2 Фессалоникийцам 2:2, KJV

Во 2-м послании к Фессалоникийцам 2:2 апостол Павел предупреждает верующих о событиях, которые будут происходить непосредственно перед пришествием Господа. Он хотел их подготовить, чтобы эти мировые события не нагнали на них панический страх, поэтому советует им: «Не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов».

Греческое слово tachus, переведённое как «спешить», означает быстро, внезапно, поспешно. Слово saleuo — «колебаться», ещё переводится дрожать, трясти, качать. Грамматическая форма здесь указывает на события, настолько мучительные и тяжёлые, что они могут вызвать сильную тревогу или даже повергнуть в шок. Посредством этой грамматической формы подчёркивается разрушительный характер событий. Их последствия будут настолько тяжкими, что повергнут весь мир в тяжёлое стрессовое состояние.


"Драгоценные истины из греческого языка" Рика Реннера | Просмотров: 515 | Добавил: svet@sol | Дата: 24.08.2009 | Комментарии (0)

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и избавление, так чтобы вы могли перенести.  — 1 Коринфянам 10:13, KJV

Каждому из нас приходится иногда противостоять тому или иному искушению, поэтому если сейчас вы боретесь с каким-нибудь искушением, то пусть вас это не смущает. Но в то же время вы не должны ему поддаваться, вы можете перед ним устоять. Все искушения можно победить. Вам нужно лишь принять решение, что вы будете победителем, а не побеждённым.

Может быть, вы никогда не думали об этом, но дьявол, используя ваш разум и эмоции, пытается заставить вас согрешить. Он подбрасывает вам мысли, пытаясь подстегнуть вас к чему-то нехорошему. В этот момент вы чётко понимаете, что можете тут же отбросить эти мысли, а можете прокручивать их в своём разуме, пока они там не укоренятся и не станут твердыней, которую затем придётся разрушать. И всё же, отказавшись от этих греховных мыслей сразу, вы избежите дальнейшей борьбы с ними.



Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. — Иоанна 10:10

Без сомнения, этот стих хорошо знают миллионы верующих во всём мире. Но сегодня я хочу предложить вам новое его понимание. Вместо того чтобы снова просто прочитать его, как вы делали это уже сотни раз, давайте копнём глубже, рассмотрим значение греческих слов и увидим, что можно извлечь из сокровищницы Нового Завета на греческом языке

Когда Иисус шёл оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их… — Матфея 9:27–30

Может быть, вам трудно это признать, но большую часть того, что мы делаем в жизни, мы делаем по собственной воле, а не по воле Святого Духа. Мы самостоятельно начинаем какое-то дело, а потом просим Бога помочь нам и благословить это начинание. Мы нисколько не сомневаемся, что на это дело есть Божья воля, потому что оно такое хорошее, но затем получаем плачевные результаты. 

Мы должны научиться «жать на тормоза» и ожидать от Святого Духа чёткого направления. Вам может показаться, что это займёт много времени, но если вы дождётесь того, что и как Святой Дух скажет вам делать, результаты превзойдут все ваши ожидания. А кроме того, вы обойдёте стороной подводные камни, наскочив на которые, потратили бы много времени и сил.


Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.— Матфея 11:28–30

Когда наша семья только переехала в Советский Союз, экономика в стране была на таком низком уровне, что даже самые необходимые продукты питания достать было очень сложно. В дефиците был и бензин, и не только для автомобилей, но и для любого оборудования, работающего на бензине. Поэтому на дорогах было мало машин, а люди ходили пешком. 

В то время наша семья жила на окраине маленького городка, где людям выделяли клочок земли под огород. Помню, как-то я посмотрел в окно нашей кухни и не поверил своим глазам! Наш сосед взял старую упряжь, в которую обычно запрягают лошадей, ослов или быков, и запряг в неё жену! Я с изумлением наблюдал, как этот мужчина шёл позади жены, направляя плуг, который она тянула с помощью упряжи, обмотанной вокруг её шеи и плеч, вспахивая плугом твёрдую землю. Так наши соседи пытались вспахать землю и посадить семена и потом собрать какой-нибудь урожай. У них был маленький трактор, но не было бензина, поэтому они прибегли к тому, что я и наблюдал из окна. Я позвал Дэнис. Когда она увидела эту бедную женщину, запряжённую в лошадиную упряжь и волочившую плуг, у неё пропал дар речи! Смотреть на то, что делали эти люди, было тяжело. Ах, если бы в тот момент у нас оказалась пара быков, мы бы обязательно дали их нашим соседям, чтобы как-то облегчить их труд.



Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. —Галатам 5:22–23

Одни считают, что кротость — необходимое качество. Другие полагают, что кроткий человек это человек слабый, робкий, застенчивый, неуверенный, замкнутый. Второе мнение — крайне ошибочное. Кротость — одна из самых сильных черт характера, которая всегда впечатляет людей, а также один из плодов Святого Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость…» (Галатам 5:22–23).



Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера.— Галатам 5:22

Однажды, когда я летел из Нью-Йорка, я заметил, что мой попутчик сидит, опустив голову. Его мучила сильная головная боль.
— Можно, я за вас помолюсь? — предложил я. Мужчина был приятно удивлён. По его взгляду я понял, что он верующий.
— Да, пожалуйста, — обрадовался он. С его разрешения я возложил на него руки и помолился за его исцеление от головной боли. После молитвы у нас завязался разговор:

— Чем вы занимаетесь? — спросил я.
— Я бизнесмен. Вместе с другими довольно преуспевающими бизнесменами мы путешествуем по миру в поисках христианских организаций, которые нуждаются в деньгах для распространения Евангелия. А найдя такие организации, мы финансируем
их, чтобы они могли выполнять свою работу, не беспокоясь о том, где взять деньги.


Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость… — Галатам 5:22

Вы когда-нибудь думали: «Господь, помоги мне находиться рядом с этим человеком. Я так устал от его постоянного недовольства, что не хочу больше видеть его. Пожалуйста, дай мне терпение и дальше быть рядом с ним»? Вам знакомо это? Вы когда-нибудь молились так?

Порой люди разочаровывают нас, и наступает момент, когда чаша нашего терпения переполняется. Особенно изнуряют попытки помочь человеку, который не ценит этого. Легко вести себя по-христиански, когда нас любят и понимают. Но сможем ли мы поступать по-христиански, не получая взамен благодарности? Сможем ли мы вести себя, как Иисус, не только по отношению к тем, кто нас уважает и любит, но и к тем, кто нас раздражает?



Плод же духа: любовь, радость, мир…— Галатам 5:22

Мне не забыть, как один так называемый брат во Христе пытался уничтожить наше служение в одном городе. Когда я раскрыл его коварный замысел, то был ошеломлён. Я не мог поверить, что дьявол ухитрился использовать человека, которому я доверял. История Иуды Искариота снова повторилась. Благодаря Святому Духу и бдительности наших сотрудников мы заподозрили неладное, проследили за этим человеком и раскрыли его замыслы. Вместе со своими лидерами я отправился в тот город, где находился этот человек, чтобы на месте разобраться с последствиями его нечистоплотности.


Плод же духа: любовь… — Галатам 5:22

Во времена написания Нового Завета слово «любовь» в греческом языке обозначалось словами: 1) eros, 2) stergo, 3) phileo, 4) agape. Эти четыре слова описывали четыре разновидности любви. Поговорим о каждом из этих видов отдельно, а затем я расскажу вам, какой вид любви Святой Дух хочет взрастить в нас.

Рассмотрим первое в этом списке греческое слово, означающее «любовь». Слово eros переводится физическая близость, интимность. От него произошло слово эротика. В греческой культуре это слово описывало чувственное, сладострастное побуждение удовлетворить сексуальное желание. Однокоренное слово еrао означает просить, умолять, требовать. Это показывает, что любовь-эрос не отдаёт, не дарит себя, не стремится угодить другому, а ищет только удовлетворения своих сексуальных потребностей.