Каталог статей

Главная » Статьи » "Драгоценные истины из греческого языка" Рика Реннера

Свободные от тирании и жестокости греха

Павел употребил в этом стихе древнегреческое слово doulos — одно из самых презрительных слов. Оно описывало человека, который находился в пожизненном рабстве без всякой надежды на освобождение. Всю свою жизнь он обязан был выполнять распоряжения хозяина—его прихоти, капризы, выходки, причуды, желания.

Словом doulos — «раб», называли человека, чья жизнь сводилась к выполнению распоряжений хозяина. Один толкователь объяснил, что это слово рисует человека, чья воля полностью подчинена воле другого человека.

Павел говорит, что, до того как принять Христа, мы были полностью подавлены, угнетены, подчинены воле сатаны. Мы-то думали, что являемся хозяевами своей жизни и сами распоряжаемся собой, но на самом деле мы были во власти греха, который и контролировал всю нашу жизнь. Мы были подобны пленникам, которых продали в рабство греха и порока. И будучи рабами греха, мы были подчинены власти невидимого демонического духа, задача которого заключалась в том, чтобы нас погубить.

Слово doulos в Послании к Римлянам 6:17 вносит в первую часть этого стиха такой смысл:

«… Раньше вы были жалкими рабами греха, вы были проданы греху, вы не имели права на собственную жизнь, на своё будущее или на исполнение своих желаний. Ваше существование сводилось к выполнению прихотей, капризов, выходок, причуд и желаний своего хозяина — греха…»

Рабство сатаны, в котором мы находились раньше, настолько крепко держало нас в своих оковах, что грех стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сатана долго вёл в нас свою пагубную работу, контролировал нас и разрушал нашу жизнь. Павел написал: «…Вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Ефесянам 2:2).

Слово energeo — «действовать», описывает активную, действующую силу. От него же произошло слово энергия.

Выбрав это слово, Святой Дух ярко отобразил, насколько беспомощным было наше духовное состояние, пока мы не родились свыше: мы были под влиянием силы духа, действующего «в сынах противления». Дьявол разрушал нас, потому что мы были его рабами. Он делал с нами всё, что хотел, но, приняв Иисуса Христа, мы стали полностью свободны! Теперь мы не рабы греха — мы служим Всемогущему Богу!

Злой дух, который некогда господствовал над вами и порабощал вас, больше не имеет силы контролировать вас и портить вам жизнь. Теперь ваш господин — Иисус, а Святой Дух помогает вам и даёт силу исполнять Божью волю. У вас появился новый хозяин — Иисус! У вас появился источник внутренней силы — сила Святого Духа!

Больше не позволяйте греху проникать в вашу жизнь. Раньше вы были рабом греха, но теперь вы принадлежите Иисусу Христу, поэтому прикажите дьяволу убраться вместе со всеми его искушениями. Будьте послушны Святому Духу, и Он поможет вам во всём.
Категория: "Драгоценные истины из греческого языка" Рика Реннера | Добавил: svet@sol (05.02.2010)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: